ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ       

ПРОБЛЕМА ЦЕНТР

18+

МОНИТОРИНГ ОТКРЫТОСТИ

ПРОБЛЕМА ЦЕНТР - МОНИТОРИНГ ОТКРЫТОСТИТекст запроса и ответа Министерство труда и социальной защиты Кабардино-Балкарской республики «О правовом регулировании взаимодействия Министерства труда и социальной защиты Кабардино-Балкарской республики и подведомственных ему организаций со средствами массовой информации по состоянию на 2024 год».

ЗАПРОС

ПРОБЛЕМА ЦЕНТР - МОНИТОРИНГ ОТКРЫТОСТИВ Министерство труда и социальной защиты
Кабардино-Балкарской республики
Министру Асанову А.О.

Уважаемый Алим Орусбиевич!

В порядке ст. 38, 39, 40 Закона РФ «О средствах массовой информации» №2124-1 от 27.12.1991 г., п.4 ст.1 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан в РФ» № 59-ФЗ от 02.05.2006 г., ст.19 Федерального закона №8-ФЗ от 09.02.2009 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» просим Вас предоставить официальный ответ, подписанный уполномоченным на то должностным лицом, по следующим аспектам деятельности Министерства труда и социальной защиты Кабардино-Балкарской республики (далее Министерство) и подведомственных ему организаций (учреждений), являющихся юридическими лицами.
Граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Государственные органы, органы местного самоуправления, организации, общественные объединения, их должностные лица предоставляют сведения о своей деятельности средствам массовой информации по запросам редакций, а также путем проведения пресс-конференций, рассылки справочных и статистических материалов и в иных формах.
Сегодня, во многом, качество информационного взаимодействия власти и ее институтов со средствами массовой информации определяет социально-психологическую обстановку в обществе и способно нивелировать целый ряд негативных тенденций в настроении людей, связанных с ощущением незащищенности и неуверенности в завтрашнем дне. Такие сферы как здравоохранение и социальная защита населения, в первую очередь, являются наиболее чувствительными в этом вопросе. Отсутствие у людей объективной, понятной и доступной информации о своих правах и возможностях в этих сферах, ежедневные контакты с сотрудниками этих отраслей народного хозяйства, неудовлетворенных своим социальным положением, сокрытие конфликтов и противоречий (или их «видимое» разрешение) в организации работы служб здравоохранения и социального обеспечения приводят к возникновение напряженности и снижают доверие населения к власти в целом. Сегодня мы все вместе должны принять меры и приложить усилия к тому, чтобы объективно достигнутые успехи в мобилизации российского гражданского общества не только были сохранены, но и послужили мощным толчком развития нашей страны в будущем, после пережитых общих для всех потрясений и бед.
Согласно ст. 39 Федерального закона от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности не только государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, но и иных государственных и коммерческих организаций и их должностных лиц.
Аналогичная позиция по данному вопросу содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2010 г. № 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»». Согласно п.15 указанного нормативно-правового акта, одним из законных способов поиска информации о деятельности государственных и муниципальных организаций (коммерческих и некоммерческих), их должностных лиц является запрос редакцией соответствующих сведений. Запрос информации может касаться любых сторон деятельности соответствующего органа, организации, общественного объединения, должностного лица. В силу части 2 статьи 40 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» запрашиваемая информация должна быть предоставлена в семидневный срок.
Такой же позиции по вопросам сотрудничества и взаимодействия со средствами массовой информации придерживается целый ряд федеральных и региональных органов государственного управления РФ в своих ответах в адрес редакции ЭПИ «Проблема центр».
На основании изложенного, просим предоставить актуальную информацию о некоторых аспектах деятельности Вашего Министерства в форме ответов на вопросы, содержащиеся в настоящем обращении. В целях корректного и полного понимания предоставляемой Вами информации, просим конкретно ответить на каждый из них:
1. В ходе изучения информационного ресурса Вашего Министерства в сети «Интернет», мы не обнаружили конкретных указаний на порядок информационного взаимодействия с редакциями средств массовой информации. Уточните, пожалуйста, мы были невнимательны или эта информация на сегодня действительно отсутствует?
2. Ваше Министерство осуществляет непосредственное взаимодействие с редакциями средств массовой информации? Кто в Вашем органе исполнительной власти отвечает за эту работу? Не могли бы Вы дать контакты этого должностного лица и уточнить порядок взаимодействия редакций средств массовой информации с Вашим Министерством.
3. Принят и действует ли в системе Вашего Министерства нормативно-правовой акт, регламентирующий иной порядок взаимодействия редакций средств массовой информации с Вашим органом исполнительной власти и подведомственными ему организациями, являющимися юридическими лицами, отличный от определенного нормами ст. 38, 39, 40 Закона РФ «О средствах массовой информации» №2124-1 от 27.12.1991 г.? В случае положительного ответа назовите, пожалуйста, полное название этого документа и его другие реквизиты (дата, номер, кем утвержден). Как можно с ним ознакомиться и получить его копию?
4. Выполняет ли пресс-центр или иное структурное подразделение Вашего Министерства функции по предоставлению ответов на запросы редакций средств массовой информации, относящихся к деятельности подведомственных ему организаций, юридических лиц, и адресованные их руководителям? Или же это обязанность и компетенция самих руководителей этих организаций, являющихся самостоятельными юридическими лицами?
5. Обязаны ли осуществлять непосредственное взаимодействие с редакциями средств массовой информации подведомственные Вашему Министерству организации, юридические лица, по вопросам, касающихся их деятельности и входящим в компетенцию их руководителей?
6. Осуществляет ли Ваше Министерство непосредственный контроль за деятельностью подведомственных ему организаций (юридических лиц) по вопросам их взаимодействия с редакциями средств массовой информации и соблюдения ими требований законодательства РФ в этой сфере?
7. Кто в организациях, являющихся самостоятельными юридическими лицами, подведомственных Вашему Министерству, отвечает за взаимодействие со средствами массовой информации и несет ответственность за своевременность, полноту и достоверность предоставленной ими информации? (В случае, если это не является исключительной обязанностью пресс-службы или иного подразделения Вашего Министерства)
8. Является ли ответ на запросы редакций средств массовой информации, подготовленной пресс-службой Министерства или иным структурным подразделением Вашего органа исполнительной власти, официальным документом? Оформление такого ответа должностными лицами Вашего Министерства осуществляется с учетом положений Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан в РФ» № 59-ФЗ от 02.05.2006 г., Федерального закона №8-ФЗ от 09.02.2009 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» или существует иной нормативно-правовой акт, регламентирующий оформление таких документов в Вашем Министерстве? В случае положительного ответа на этот вопрос, просим уточнить особенности такого оформления Вашим Министерством ответов на запросы редакций средств массовой информации и реквизиты этого нормативно-правового акта (полное название; орган, принявший документ; дата утверждения и номер документа). Как можно с ним ознакомиться и получить его копию?
9. Каким образом осуществляется направление Вашим Министерством ответов на запросы средств массовой информации их редакциям (по адресу электронной почты редакции (журналиста), по почтовому адресу редакции, указанному в запросе и др.) Какой нормативно-правовой акт и его конкретная норма регулирует работу Вашего Министерства в этом вопросе?

ДАТА ЗАПРОСА: 01.06.2024 г
ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОТВЕТА: 14.06.2024 г. № 31-11-01-05/3869
УВЕЛИЧЕНИЕ СРОКОВ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТВЕТА : НЕ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ

ОТВЕТ

ПРОБЛЕМА ЦЕНТР -МОНИТОРИНГ ОТКРЫТОСТИУважаемый Юрий Викторович!
Министерство труда и социальной защиты Кабардино-Балкарской Республики в соответствии с Вашим запросом сообщает, что в структуре Министерства пресс службы нет.
Одно из приоритетных направлений информационной работы Министерства труда и социальной защиты Кабардино-Балкарской Республики является обеспечение информационной открытости деятельности ведомства и установление обратной связи с населением.
Наиболее эффективное средство распространения официальной информации о деятельности ведомства в первую очередь это - официальные сайты и социальные сети. На сегодняшний день помимо официального интернет сайта это платформы VK, Одноклассники и Телеграмм.
В структуре Министерства функционирует организационно-аналитический департамент. При департаменте есть отдел информационно-аналитического обеспечения и связям с общественностью. Специалисты отдела по мере возникновения информационных поводов публикуют информацию на официальном сайте, на платформах VK (В Контакте) и в Telegram.
Вместе с тем, по мере необходимости взаимодействуют со СМИ, радио и телевидением. Ответственное лицо - начальник отдела информационно-аналитического обеспечения и по связям с общественностью Кожакова Мадина Леонидовна.

С уважением,
Министр А.Асанов